Главный город региона: Марсель
Провинция, вдохновлявшая Ван-Гога и Сезанна, давшая жизнь плеяде знаменитых художников, привлекающая все больше иностранных туристов и самих французов – это Прованс.
Прованс разнообразен: бескрайние виноградники Жигонда (Gigondas), серебристые холмы оливковых рощ Нион (Nyons), лавандовые долины, простирающиеся от Вальреа (Valreas) до Вэзон-ля-Ромэн (Vaison-la-Romaine). Огромные скалы, открывающиеся вашему взгляду в Ле Бо (Les Baux), кипарисы и кедры под палящим лазурным небом Арля (Arles) – это делает Прованс неповторимым местом для отдыха.
Гора Мон-Ванту (Mont Ventoux) – это один из самых красивых пейзажей Прованса. У ее подножия находится один из самых крупных естественных источников в мире (пятый по величине) – Фонтэн де Воклюз (Fontaine de Vaucluse).
Провансальские дороги очень живописны – особенно примечательны дороги через горный массив Люберон (Luberon) и путешествие в Арль (Arles), Сен-Реми (St-Remy) и Авиньон (Avignon).
Если вы хотите почувствовать прелесть этого региона – остановитесь в туристическом комплексе Крийон-ле-Брав (Crillon-le-Brave) из сети Релэ-э –Шато (Relais & Chateaux), где все гостиницы находятся в домах, возраст которых насчитывает несколько сотен лет, а из окон открывается потрясающий по красоте вид на величественную гору Мон-Ванту. К вашим услугам рестораны с типичной провансальской кухней, отличающейся своим разнообразием и известной во всем мире.
Любителю старины придется делать сложный выбор между многочисленными достопримечательностями региона: все посетить даже за месяц практически невозможно. 2000-летний римский амфитеатр в Арле, средневековый монастырь Сен-Трофим (St-Trophime), замок Мэзон Карре в Ниме (Nimes), сохранившийся со времен имератора Августа, руины 6-го века до н.э. около Сен-Реми-де-Прованс (Saint-Remy-de-Provence), папский дворец в Авиньоне – это далеко не полный список того, что вы можете посмотреть.
Гурманы называют Прованс раем – провансальская кухня использует местные специи – фенхель, розмарин, тмин, базилик, дикие травы, а также трюфеля - ими знаменит Прованс. Томаты и баклажаны – главные компоненты знаменитого «рататуя» (овощное рагу, ratatouille по-французски), знаменитое провансальское оливковое масло, местные вина с насыщенным полным вкусом, россыпи свежих фруктов на маленьких рыночках – все это Прованс.
Прованс – это родина «ницейского салата (его еще называют «нисуаз» от французского «salade nicoise», рыбы, приготовленной на гриле с фенхелем, кролика в соусе из трав. Дыни из Кавайона (Cavaillon), груши из Воклюза (Vaucluse), персики из Салон (Salon), конфеты из миндальной пасты «калиссон» (calissons) – эти названия знакомы каждому французу с детства.
Провансальскую кухню замечательно оттеняют местные вина, наиболее известные среди них это Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape), Кот-де-Ванту (Cote de Ventoux), несколько южнее Кото-де-Бо (Coteaux-des-Baux), Бом-де-Вениз (Beaume-de-Venise). Если у вас есть время, то стоит проехаться по многочисленным «дорогам вин» (routes des vins), которых в этом регионе великое множество. Это маршруты, обозначенные специльными указателями, с остановками в погребках местных виноделов и бокалом-другим вина и отдыхом под сенью деревьев от палящего южного солнца.
Для туристов, которым интересно представить, как жили люди в Провансе в далекие времена, чем они занимались и как одевались – советуем посетить провансальскую деревню в миниатюре Ля Тюльер (LaTuliere) в городе Гриньян (Grignan).
Авиньон (Avignon) – наиболее романтичный город Прованса, квинтэссенция юга Франции. Массивный папский дворец, крепостные стены 14-го века, сады Роше-де-Дом (Rocher des Doms) с видом на Рону, воспетый в песне авиньонский мост Сен-Брезене (St. Bezenet).
Из Авиньона вы можете доехать до Оранж (Orange). Дорога туда проходит через бескрайние лавандовые поля, охватывает желание окунуться в этот дурманящий запах цветущей лаванды. В Оранже находится триумфальная арка, построенная в честь побед Юлия Цезаря, театр эпохи Августа, который прекрасно сохранился с тех незапамятных времен, и считается лучшим в мире памятником времен Августа. Неподалеку, в Сен-Реми-де-Прованс находится также римский мавзолей, еще одна триумфальная арка.
Проедьтесь по знаменитому провансальскому треугольнику – из Бокэр (Beaucaire) и Тараскон (Tarascon) в Арль, чтобы посмотреть на расположенный в центре Арля римский амфитеатр, который был построен в 46 г. до н.э. Неподалеку от церкви Святого Трофима находится место коронации Фридриха Барбароссы. Здесь же можно пройтись по следам Ван Гога, и посмотреть на пейзажи, которые так мало изменились со времен его полотен. Вы увидите те самые кедры около руин.
|
|
Отель Жюль Сезар в Арле является миниатюрной копией дворца Людовика XVI. Там находится один из лучших ресторанов в Провансе, где можно отведать жаркое с чесноком, рис из Камарга (Camargue) и вина Лирака (Lirac) и Палет (Palette).
Продолжая дорогу в направлении Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence) обязательно сделайте остановку в Ле Бо де Прованс (Les Baux) – такого вы не увидите нигде больше во Франции – практически полностью сохранившаяся крепость, построенная в 11-15 веках, с фантастическими видами долин, открывающимися со скал, на которых она находится. Побродив по узким улочкам, купите на память о Провансе знаменитое провансальское мыло, которое делается только из растительного сырья, с запахом лаванды, майорана, базилика. Вы привезете домой кусочек южного солнца, который будет напоминать вам о днях вашей поездки.
На северо-востоке Прованса находятся южные Альпы или Альпы От-Прованс (Haute-Provence). Национальные парки, заповедники, деревушки, такие как Маноск (Manosque), где находятся церковь римского периода и портик 14-го века. Это так называемая «дорога Наполеона», которая ведет в Динь (Digne), очаровательный город среди неизбежных лавандовых полей и Бриансон (Briancon), самый высоко расположенный город в Европе, окруженный крепостными стенами авторства Вобана.
Если же вам хочется узнать, что такое южный портовый город - поезжайте в Марсель (Marseille). Толпы приезжих в старом порту Марселя, панорамный вид на залив с горы, где находится церковь Девы-Хранительницы Марселя (Vierge-la-Garde), остров из легендарного романа Дюма с замком Ив, прогулки на небольших суденышках около красивейшего побережья со знаменитыми скалами - фьордами, которые французы называют "каланк". В ресторанчиках вас ожидает незабываемый рыбный суп "буйабес" (bouillabaisse), о котором марсельцы говорят, что рыба, из которого ее варят, должна иметь марсельский акцент, чтобы буйабес получился как надо... Марсель надо "увидеть ногами" - прогуляйтесь вдоль побережья, посмотрите на старинные дворики, в которых хозяйки как в старину вывешивают белье, с полузакрытыми узкими ставнями, посидите глядя на море прямо на скалистом берегу, подставив солнцу лицо, вдохните соленый морской бриз.. Это - Марсель, о котором вы так много слышали и так мало знаете...
Кроме всех тех привлекательных сторон Прованса есть еще одна – это огромное количество культурных мероприятий и фестивалей, особенно в летнее время. Опера, музыка и джаз, фестивали танца и театральные проходят практически повсюду – от маленькой затерянной в Альпах деревушки до такого культурного гиганта как Экс-ан-Прованс.
И если вы после нашего рассказа собрались в Прованс – советуем хорошенько распланировать свое путешествие заранее и – успехов вам и удачной поездки!
Добро пожаловать в Прованс!
|